Максимальный и стабильный СОР круглый год
Возможность организации пассивного охлаждения
Возможность организации горячего водоснабжения
Не требует земляных работ. работает до -40°С. средний СОР
за год составляет 3.
Возможность работы на тепло и на холод
Возможность организации гарячего водоснабжения
Современные воздушные тепловые насосы работают до -40°С и нагревают воду до +63°С, только экономия получится плавающей,и зависит от температуры улицы. Средняя экономия за год составляет до 80%/ А преобразование в воздушном тепловом насосе в среднем составляет 1 кВт электричества к 3.2 кВт тепла. Если геотермальный тепловой насос то коэффициент может повышаться до 1:4,5. Экономия .
Средняя окупаемость теплового насоса 6-7 лет.
Для того, чтобы эффективность теплового насоса была максимальной, особенно если это воздушный аппарат, подбор оптимально осуществлять на 70-80% мощности системы, и для работы до -6 – -10°С мороза. Так-как дальше эффективность сильно падает, а стоимость оборудования увеличивается. Например, если дом 200 м.кв. то тепловой насос можно подобрать около 14-15 кВт, а в большие морозы догревать дом альтернативным источником тепла, таким как, электро котел, пеллетный котёл, твердотопливный котёл, газовый котел. В таком случае стоимость оборудования будет оптимальной и быстро окупится, а система будет работать с хорошим коэффициентом преобразования электрической энергии в тепловую до 95% зимнего сезона, так-как мы знаем, что большие морозы в нашем регионе обычно в среднем пару недель, а в остальное время температура колеблется около 0°С.
:Самое экономичное охлаждение с тепловым насосом
для бассейнов есть разные варианты решения.
Проверить площадь радиаторов, использовать существующий котёл как резервный.
С прошлого года тепловой насос включен в программу европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и компенсация составляет до 35% с суммой до 3000 евро.
Компания Astarta предлагает своим клиентам профессиональную установку воздушных и геотермальных тепловых насосов. Стоимость работ зависит от типа оборудования и источника энергии, которые будут использоваться.
Тепловой насос представляет собой устройство, передающее тепловую энергию в здание из окружающей среды. Как правило, такой аппарат состоит из таких связанных друг с другом элементов, как испаритель, теплоноситель (воздух, вода или грунт), компрессор, хладагент, конденсатор и терморегулятор. Принцип работы аппарата напоминает холодильник, только здесь тепло подается внутрь, а не наружу.
Монтаж такого оборудования «под ключ» имеет свои особенности. Прежде всего необходимо сделать проект и рассчитать тепловые потери объекта. Далее следует подобрать подходящее оборудование, разработать схему котельной и выбрать место для размещения наружного контура, аккумулирующего тепло.
Наиболее простым и экономичным является монтаж воздушного теплового насоса. В этом случае не требуется установка коллектора и проведения земляных работ, воздух непосредственно попадает к испарителю. Однако такая система отопления эффективна в регионах с теплыми зимами, где средняя температура около нуля градусов.
К этапам монтажа геотермального насоса с вертикальным контуром относятся:
• Бурение скважины глубиной от 20 до 150 м.
• Опускание зондов на глубину.
• Установка коллектора с теплообменниками.
• Монтаж труб с хладагентом и теплоносителем.
• Ввод системы в здание.
• Разводка труб и установка вспомогательного оборудования.
• Подключение к электросети и к системе отопления помещения.
• Заполнение системы.
• Пусконаладочные работы.
Существует также вариант горизонтального размещения грунтового коллектора на глубину 1,5 м. На таком расстоянии почва не промерзает. Однако в этом случае потребуется значительная площадь для укладки трубопровода. Данный метод используется в том случае, если получить разрешение на бурение проблематично.
При наличии вблизи здания незамерзающего водоема, становится выгодно установить водяной коллектор. Данная система потребует дополнительного ухода, придется защищать элементы насоса от коррозии и следить за качеством воды.
Преимущества использования теплового насоса:
• Устройство универсально, так как может использоваться не только для обогрева, но и для охлаждения помещения.
• Экономичность. Даже несмотря на высокую стоимость установки, срок окупаемости от 3 до 6 лет.
• Экологическая безопасность.
• Взрыво- и пожаробезопасность.
• Надежность. Работа аппарата не привязана к поставкам топлива.
• Совместимость с разными системами отопления.
• Возможность контролировать мощность устройства.