ЭТАПЫ МОНТАЖА ОТОПЛЕНИЯ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Каждый хозяин заботится о комфортном пребывании в своем жилище круглый год. На сегодняшний день сложно представить дом или коттедж без отопления, особенно в зимнее время года. С чего же начинается обеспечение тепла и уюта?

Прежде чем приступить к каким-либо работам, которые касаются будущей системы отопления, необходимо определиться с энергоносителем. Современные производители предоставляют широкий выбор оборудования, которому под силу справится с различными задачами и объемами. Для отопления помещений можно использовать газовые, электрические и твердотопливные котлы.


На каком топливе будет работать оборудование необходимо определиться на этапе проектирования системы отопления. Принять обоснованное и продуманное решение, может помочь квалифицированный мастер, который учтет все особенности вашего дома (месторасположение, используемые материалы при строительстве, утепление, размеры помещений и т.п.).

 

Из каких же этапов состоит монтаж отопления?

 

  1. Разработка индивидуального проекта системы отопления, основанного на гидравлических и тепловых расчетах и составление сметы. Данный этап целесообразно проводить на стадии проектирования строительства или только начав его. Это позволит продуманно использовать пространство при разводке труб, монтаже стояков и радиаторов, установке оборудования и оптимизировать расход денежных средств.

  2. Выбор оборудования и комплектующих, необходимых для монтажа отопления. От качества и соответствия выбранного котла и материалов зависит функционал системы отопления в целом. При недостаточной мощности отопительного оборудования, будет сложно добиться комфортной температуры. При завышенной – помимо переплаты в момент приобретения, еще и перерасход энергоносителя.

  3. Работы по монтажу системы отопления, которые включают в себя: установку котла и радиаторов, разводку труб, сборку и подключение всех элементов задействованных в системе. Монтаж отопления производится, когда в доме установлены окна и крыша. Согласно современным требованиям трубы устанавливаются скрытым способом. Их можно вмонтировать в стены или в стяжку пола.

  4. Подведение электричества. На сегодняшний день большинство отопительного оборудования электрозависимо из-за инновационных автоматических систем управления. Для обеспечения работы котла необходимо предусмотреть его подключение к электросети.

  5. Пусконаладочные работы и настройка отопления. После монтажа отопления система наполняется теплоносителем (чаще всего это вода) и запускается. На этапе пробного запуска отслеживаются и устраняются сбои в функционировании системы, после чего, проводятся работы по «скрытию» труб с помощью стяжки или штукатурки. Перед запуском системы в работу осуществляется гидравлическая балансировка. Тщательно сбалансированная система отопления – это повышение КПД оборудования при понижении объемов использования энергоносителя.

  6. Обслуживание системы отопления. После того как монтаж отопления закончен и система запущена, самое время подумать о качественном обслуживании. Это хоть и заключительный, но достаточно ответственный момент. Чтобы продлить срок службы и наслаждаться комфортным теплом необходимо, чтобы систему отопления дважды в год проверял специалист (начало и конец отопительного сезона).


Планируя организацию отопления в своем доме, каждый хозяин должен понимать, что чем сложнее система отопления, тем выше должна быть квалификация монтажников и техников, для дальнейшего обслуживания. Особенно это важно, если Вы не просто делаете отопление, но и интегрируете его с системами теплого пола и горячего водопровода. Решение сэкономить на монтаже отопления может привести к отсутствию необходимого комфорта зимой и перерасходу потребляемого энергоресурса.